--'--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
2012'09.15.Sat

いちじくジャムと酵母

叔父の畑には無花果の木が何本かあります。
次から次へと食べごろとなり、どんどこ収穫できるので…

ジャムと酵母を起こしてみました☆
いちじくジャムと酵母ちゃん☆

実は酵母は2度目のチャレンジ。

初めの子は熟しきった無花果を使い、発酵を待たずに傷んでしまって。。
今回の子は、ちょっとやわらかいくらいの子を使いました。
あと前の子は実を半分に割ったのですが、今回はそのままで。

半分に割った方が、すご~くキレイなピンク色になったんだけどね~
酵母にならなきゃ意味がない。苦笑

無花果の前にドライマンゴーでも酵母を起こしてみたのですが、こちらもカビが発生して2度失敗…

自信をなくしかけているので、今回はうまくいくといいなぁ。。

スポンサーサイト
パン&おやつ:  トラックバック(-)  コメント(0)
Next |  Back

コメントの投稿












 管理者にだけ表示を許可
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。